play_arrow

keyboard_arrow_right

Listeners:

Top listeners:

skip_previous skip_next
00:00 00:00
chevron_left
  • cover play_arrow

    VOX MORELIA 103.3 FM

Estado

Taco de bistec sin carne se puede probar con las cocineras tradicionales

today3 de marzo de 2024 14

Fondo
share close

La maestra cocinera Benedicta Alejo Vargas participa en el 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán donde presenta un platillo muy singular. Se trata del taco de bistec purépecha.

Esta elaboración no lleva carne, sino una col de árbol con sal, limón y salsa, y es precisamente la originaria de la comunidad de San Lorenzo municipio de Uruapan, quien explica de qué se trata este alimento.

“Este bistec purépecha lo tengo en mi patio, no es carne, sino una col de árbol que para nosotros los purépechas es como un bistec cuando no tenemos dinero pero sí hambre”, comparte.

Alejo Vargas promueve este alimento que afirma, sí logra llenar el estómago y saciar el hambre. “Hacemos rollito la tortilla caliente y la tapamos por abajo, yo lo hacía así cuando mis niños eran chiquitos para que no se mancharan la ropa. Este taco de bistec purépecha se puede acompañar con agua de jícama, aguacate, zanahoria o limón”, agrega.

Benedicta Alejo Vargas es una de las 14 maestras cocineras tradicionales que participan en el 19 Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán.

Blanca Villagomez triunfa como cocinera tradicional del año

A través de la cocina también se puede expresar el amor y la dedicación, tal como lo hace Blanca Villagómez, maestra cocinera de Tzintzuntzan, quien con su variedad de platillos cautiva a sus comensales.

Blanca está presente en el Encuentro de Cocineras Tradicionales en Ceconexpo y ahí ofrece la deliciosa Yarara, que es la huevera de pescado, ya sea en taco o sopes; y quienes ya la probaron han quedado bastante complacidos con su sabor.

Además los asistentes al localito de Blanca también pueden probar el mole de guajolote, taquitos de charales, carne de puerco en chile negro y una variante del huchepo, ya que está hecho de zanahoria y puede ser dulce o salado, ya sea con crema y queso; o con rompope y canela. Apostamos que se te hizo agua la boca.

Comer algo preparado por Blanca es garantía de sabor y calidad pues ha obtenido menciones especiales en Cocineras Tradicionales y además es la ganadora del premio a la Cocinera Tradicional del Año a nivel nacional, un orgullo para su familia y para Michoacán.

Dentro del Encuentro de Cocineras Tradicionales, Blanca también participa con el atole de raíces, una bebida poco conocida pero que es emblemático de las comunidades de la región de Tzintzuntzan y seguramente te dio curiosidad de probarlo.

“La gente extranjera está volteando hacia Tzintzuntzan, está viendo que hay una comunidad indígena que está sobresaliendo por sus sabores, por su cultura y por cada platillo que tiene una historia”, dijo emocionada Blanca.

Escrito por VOX

Rate it

Comentarios de las entradas (0)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


0%