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Contrario a las cadenas comerciales, las panaderías locales se ajustan a las necesidades de precio y cantidad que requieren las personas para sus Roscas de Reyes, señaló Oliverio Cruz Martínez, propietario de la panadería “Los Olivos”.
En entrevista, señaló que si bien, las cadenas comerciales suelen ser una gran competencias para las panaderías locales, éstas últimas, buscan ofrecer una variedad en tamaños de Roscas de Reyes, desde la individual hasta las grandes para 35 personas, en búsqueda de que la gente compre lo que ocupe y se ajuste al costo y las necesidades de las personas que se reúnen para compartir dicho pan, de ahí, que invitó a la gente a que compren las roscas en panaderías locales, ya que así se fortalece el círculo virtuosos de la economía local.
Puntualizó que durante esta temporada las cerca de 300 panaderías de alrededor de 30 municipios que están adheridas a la Cámara Nacional de la Industria Panificadora en Michoacán (CANAINPA), llegan a hornear entre 500 a mil roscas de diferentes tamaños, aunque reconoció que la demanda del pan es más fuerte en Morelia y ciudades grandes, porque los municipios pequeños son menos en cuanto a la tradición.
Asimismo, señaló que cuentan con una variedad de roscas desde la tradicional hasta las rellenas, que pueden ser de cajeta, queso con zarzamora, Nutella, frutos secos, arándanos y nueces, crema pastelera y con precios desde los 16 pesos hasta los 750 pesos.
Destacó que tras la pandemia se decidió el realizar roscas empaquetadas de manera individual, las cuales señaló es un mayor trabajo para ellos como panaderos, pero vale la pena, porque las familias tendrán un pan más protegido, como las que serán entregadas tras la Cabalgata de los Reyes Magos en Morelia este viernes.
En cuanto a la preparación señaló que la Rosca de Reyes debe ser un pan con sabor, textura suave y especial al ser una tradición que se comparte en familia y en l panadería “Los Olivos”, tienen una receta de 40 años donde se cuidan los procesos y los ingredientes como son la harina, mantequilla, azúcar, huevo, leche, así como son el higo, ate y la pasta de azúcar que se utiliza para decorarlas, donde el secreto es horneadas a temperatura baja y el proceso lleva una duración de hasta 8 horas desde que se comienzan a mezclar y amasar los productos, dejarlos fermentarlos, darles forma y poder hornearlos una vez que se tiene el volumen deseado.
Escrito por Jessica Aguirre
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