play_arrow

keyboard_arrow_right

Listeners:

Top listeners:

skip_previous skip_next
00:00 00:00
chevron_left
  • cover play_arrow

    VOX MORELIA 103.3 FM

Estado

Se realizó tianguis limonero de Apatzingán

today19 de septiembre de 2023 43

Fondo
share close

Apatzingán, Mich.- Se llevó a cabo sin contratiempos el Tianguis Limonero de Apatzingán, el lunes de esta semana, reportó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de Michoacán.

De acuerdo con personal de la dependencia, el precio de compra al productor fluctuó de 25 a 35 pesos por kilogramo del fruto; como en los días previos, se observaron corredores y compradores de las empacadoras provenientes de Nueva Italia, Zamora y Morelia, incluso de Guadalajara, Jalisco.

En la operación normal del Tianguis Limonero destaca también la participación de los diferentes cuerpos de seguridad pública, que garantizan el desarrollo normal de las actividades de compra-venta de los participantes.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Apatzingán es el segundo productor estatal del cítrico; en el año 2022 registró una producción de 193 mil 591 toneladas y una superficie de cultivo de 13 mil 354 hectáreas.

Se suman escuelas secundarias al programa Agrosano

Tancítaro, Mich.- A partir del planteamiento de la Nueva Escuela Mexicana (NEM), la producción de alimentos sanos y nutritivos, así como su conservación a través de las prácticas Agrosano, se promoverán en las escuelas secundarias de la entidad, expresó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Cuauhtémoc Ramírez Romero.

En el marco de su participación en la reunión Comunidades de Aprendizaje en Relación Tutora con la Secretaría de Educación (SEE) y la Sader Michoacán, organizado por el Consejo Nacional de Fomento Educativo (Conafe) en la entidad, el funcionario explicó que, a partir de la suma de esfuerzos, se realizarán talleres con los profesores y con los educadores comunitarios y coordinadores del Conafe.

Lo anterior mediante la integración del trabajo de las instituciones y de las escuelas de educación básica del estado, principalmente de zonas rurales, en torno a un proyecto común de producción de alimentos sanos.

Refirió que la Nueva Escuela Mexicana establece que la educación se realice a través de proyectos, y las prácticas Agrosano quedan muy bien para ese modelo; recordó que las y los alumnos de educación básica en escuelas rurales son hijos de campesinos, “eso les da la afinidad con la que se impulsa en Agrosano”.

Para ello, se realizarán talleres con las y los profesores y con los educadores comunitarios y coordinadores Conafe, “hoy fue un primer encuentro formal con los compañeros que están en el nivel secundarias generales, técnicas y telesecundarias, para ir arrancando, donde vayamos teniendo una mejor condición por su ubicación, disposición de profesores”, apuntó.

Escrito por VOX

Rate it

Comentarios de las entradas (0)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


0%