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Con la finalidad de facilitar un espacio para la producción de servicios agroalimentarios locales en la región Ciénega de Michoacán, y con ello sensibilizar al público sobre la importancia de consumir productos locales además de apoyar a pequeños productores, la Unidad Académica de Estudios Regionales de la Coordinación de Humanidades UNAM, en coordinación con El Colegio de Michoacán y el H. Ayuntamiento de Marcos Castellanos, realizaron la 3ra. Feria Agroalimentaria, enmarcada en un proyecto de investigación con CONACYTH.
La feria tuvo lugar en el municipio de Marcos Castellanos, Michoacán el pasado 17 de enero, con la presencia de productores locales de los municipios de Quitapan, La manzanilla de la Paz, Mazamitla, Concepción de Buenos Aires y Tizapán Jalisco, así como de Jiquilpan, Marcos Castellanos, Cojumatlán, Villamar e Ixtlán Michoacán, en la cual se contó con exhibición, degustación y venta de productos como: mezcal, tequila, derivados lácteos, panadería, artesanías, productos naturales, plantas, así como una oferta gastronómica para rescatar y difundir las tradiciones culturales de estos municipios.
En la inauguración estuvieron presentes la Dra. Adriana Sandoval Moreno, Coordinadora de la UAER UNAM, el Ing. Jorge Luis Anguiano Partida, presidente municipal de Marcos Castellanos, José Luis Avendaño, delegado de la Secretaría del bienestar en el distrito, en compañía de investigadores de la UAER UNAM, presidentes y funcionarios municipales de la región.
El presidente municipal de Marcos Castellanos mostró con beneplácito que la UAER UNAM realice este tipo de actividades en su municipio, a fin de acercar los productos locales que no están en un supermercado, pero tienen la calidad y el valor nutricional; resaltó, que esta feria tiene una envergadura más grande que las anteriores, gracias a la cooperación de otros municipios de Jalisco y Michoacán.
Por su parte, la Dra. Sandoval Moreno agradeció la hospitalidad del municipio de Marcos Castellanos para la realización de la tercera edición de esta feria agroalimentaria, señaló que la primera fue en el municipio de Jiquilpan y la segunda en Zamora, Michoacán; se busca que este ejercicio se replique en otros municipios. Asimismo, manifestó que, estas ferias son un encuentro con productores quienes elaboran productos derivados, artesanales, buscan promover interacciones entre estos convocantes para difundir los conocimientos tradicionales de los sistemas agroalimentarios y los saberes locales, y con ello generar conciencia ante la ciudadanía de su valor nutritivo, cultural y diversidad biótica.
Asimismo, como parte de las actividades de esta feria se contó con diversos eventos como los talleres de elaboración de alimentos por parte de la EST 17, el taller de elaboración de quesos por parte del CBTA, cerrando la parte académica con la conferencia: “suero lácteo como fertilizante” impartido por AGROSANO. En la parte cultural, se presentaron ballets folklóricos y conciertos de los municipios participantes. Así como, se contó con la exhibición de un telar de pedal del municipio de Jiquilpan en donde se elabora el tradicional rebozo.
Se busca que estas ferias se repliquen en otros municipios de la región, esto permitirá establecer redes de colaboración intermunicipales para el fortalecimiento de las cadenas productivas y turísticas, promover el desarrollo económico, local y la sostenibilidad ambiental.
Escrito por VOX
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